אופ"י - תכניות הנוער והצעירים أوپي-برنامج الشبيبة والشباب

الرؤية

مشروع أوپي (جامعة نشطة في القدس) هو أهم المشاريع الاجتماعية في الجامعة العبرية، وفي إطاره تتجنّد الجامعة والطلاب من أجل شبيبة في ضائقة، وتدير مختلف البرامج لدعم وتمكين الشبيبة. تهدف هذه البرامج إلى كشف أبناء الشبيبة إلى مجال التعليم العالي والعوالم الثقافية والعاطفية التي يُحضُرها الطلاب معهم، ومساعدتهم على تعزيز كفاءتهم الذاتية وتصورهم الذاتي، بناء صورة مستقبلية إيجابية وإتاحة مختلف إمكانيات الحراك الاجتماعي. نسعى أيضًا إلى دعم الطلاب والطالبات المشاركين في المشروع وتمكينهم من المشاركة في حلقات التعلّم والنشاط المجتمعي بينهم وبين أنفسهم وبالتشارك مع الشبيبة بهدف تعزيز ورفع الوعي والحساسية الاجتماعية التي تنعكس في الحياة الطلابية حاضرًا وفي الحياة المدنية مستقبلا.

مسار العمل

تنشط في إطار مشروع أوپي 5 برامج:

إرشاد شخصي "يد بيد"-برنامج الشقيق/ة الأكبر/الكبرى، وفي إطاره يرشد الطلاب، بشكل فردي وجماعي، شبيبة في خطر في أطر خارج-منزلية.

مجموعات "تجارب الحياة" – برنامج دورات جماعية تُمرّر لشبيبة في ضائقة في أطر تفعيلية خارج منزلية، في إطارها تمرّر مضامين تجريبية-إثرائية (هذا البرنامج لن يُقام في السنة الدراسية 2016/2017).

البطاقة الرابحة (كلاف ميناتسياح) -برنامج مساقات إثراء أكاديمي تُقام في الحرم الجامعي، وفي إطاره يختار أبناء الشبيبة مساقًا معينًا ويتعلّمونه طوال السنة الدراسية.

لاهاڤ-برنامج تتمة لبرنامج البطاقة الرابحة في إطاره يحضر إلى الجامعة العبرية طلاب مدارس ثانوية ويلتحقون بمساقات أكاديمية تؤهلهم للحصول على نقاط استحقاق تُحفظ لحسابهم عند التحاقهم بالدراسة كطلاب نظاميين في الجامعة.

فرصة حقيقية-في إطار هذه البرنامج، يشكّل طلاب الجامعة أبناء الضواحي وسطاء للجامعة العبرية في بلداتهم وأحيائهم. يستقطب هؤلاء الطلاب شبّانًا وشابات ويساهمون في توجيههم نحو التعليم العالي عامة، وللدراسة في الجامعة العبرية خاصة.

بالإضافة إلى ذلك، نقيم في إطار البرنامج أنشطة خاصة لفئة الشبيبة وطواقم الأطر التي نتعاون معها: أنشطة الذروة-ننظّم لأبناء الشبيبة أنشطة شهرية مميزة، مثل الرحلات، زيارات معالم هامة ومتاحف، عروض وغيرها، وذلك بهدف الابتعاد قليلا عن الحياة الروتينية، الاستمتاع وتوسيع الآفاق الثقافية. أيام دراسية بالتعاون مع طواقم الأطر المختلفة-نشاط تعاوني يتيح لطواقم هذه الأطر إمكانية الانكشاف والتعرّف إلى آخر التطورات في المواضيع المرتبطة بمجالات عملهم، والتي تُبحث في الجامعة. ويستطيع الباحثون أيضًا تلقي مردودًا من الأشخاص العاملين في الحقل حول نشاطهم البحثي وحول النتائج التي يتوصلون إليها. -يرافق النشاط الطلابي توجيه، إرشاد وتأهيل مكثّف-على المستويين النظري والعملي. -جميع البرامج تستقطب أبناء الشبيبة من القدس الغربية والشرقية.

المردود

حجم المنحة يتغير حسب البرنامج وكمية الساعات المطلوبة. مبلغ المنحة يتراوح بين 7000 و7500 شاقل.

التسجيل للبرامج

• الطالبات المعنيات يرسلن بيان السيرة الذاتية ورسالة مرافقة تعلّل طلب المشاركة، وذلك إلى عنوان البريد الإلكتروني المسجّل أدناه.
  • سيتم الرد على الطلبات الملائمة فقط.
  • ستتم دعوة المرشّحات لمقابلة جماعية وأخرى شخصية أثناء شهر أيلول.

عنوان البريد الإلكتروني للاستفسارات والتوجّهات: refaelboukai@gmail.com رفائيل بُقاعي، مدير برامج الشبيبة، وحدة التكافل الاجتماعي