קבלת התאמות בדרכי היבחנות الحصول على ملاءمات في الأساليب الاختبارية

لطلاب اللقب الأول:

1. إذ كان بحوزتكم تقرير تشخيصي ساري المفعول من السنوات الخمس الأخيرة، والذي أجري بواسطة منظومة متال، يمكنكم التوجّه إلى سكرتارية الكلية التي تدرسون فيها (العلوم الإنسانية، الاجتماعية، الطبيعية وما إلى ذلك). سيتم فحص الملاءمات استنادًا إلى التوصيات الواردة في التقرير التشخيصي، وحسب مدى إمكانية تطبيقها في المؤسسة التعليمية.
  2. إذا كان بحوزتكم تقرير تشخيصي ساري المفعول من السنوات الخمس الأخيرة، والذي لم يُجرى في واحد من معاهد ميتال، سيخضع هذا التشخيص للفحص في الوحدة. تكلفة الفحص-140 شاقل. تقديم التقرير التشخيصي لغرض الفحص يتم عبر سكرتارية الشؤون التدريسية في الكلية. يستحسن تقديم نسخة عن التقرير التشخيصي لغرض الفحص قبل فترة الامتحانات بشهر.
  3. إذا كان التشخيص الموجود بحوزتكم قد أجري قبل أكثر من خمس سنوات-عليكم إجراء التشخيص مجددًا.

لطلاب اللقب الثاني:

إذا كان التشخيص الموجود بحوزتكم قد أجري منذ بلوغكم سن الـ 22 فما بعد، وحصلتم على ملاءمات خلال دراسات اللقب الأول، يتوجب عليكم التوجه إلى سكرتارية الكلية التي تدرسون فيها. إذا لزم الأمر، ستحوّل الكلية التقرير التشخيصي للوحدة لغرض الفحص والتقييم. باستثناء بعض الحالات الخاصة، لا نلزم الطلاب بإجراء تشخيص إضافي للالتحاق بدراسات اللقب الثاني.

مساعدة فردية:

تقدم الوحدة جميع الخدمات التي قد يحتاج إليها الطالب ذو العسر التعلّمي، من بينها: تشخيص العسر التعلّمي واضطراب نقص الانتباه، إعطاء ملاءمات للطلاب حسب الصعوبات التي يواجهونها وحسب مجال المواد التعليمية، مرافقة موضوع الملاءمات في الأساليب التدريسية وتقييم مدى نجاعتها، استشارة، إرشاد في مجال الاستراتيجيات التعلّمية وتخطيط الوقت، مرافقة ودعم.

أنواع الخدمة المقدّمة في الوحدة هي:

1. استشارة مجانية عامة في موضوع العسر التعلّمي وتحويل الطالب إلى مختلف التشخيصات-تقدّم الوحدة الإجابات الكاملة عن الأسئلة العامة حول موضوع العسر التعلّمي وعواقبه، واستشارة حول موضوع التشخيص، طرق المواجهة والبرنامج العلاجي.
  2. مساعدة فردية لتحسين المهارات التعلّمية-توفّر الوحدة للطلاب إمكانية تلقي مساعدة فردية لتحسين المهارات التعلّمية في مختلف المجالات، من بينها: تنظيم وتخطيط الوقت والمواد التعليمية، تنظيم الجدول الزمني الدراسي، الاستعداد للامتحانات، تنجيع الذاكرة، استراتيجيات القراءة السريعة وتلخيص المواد التعليمية، قراءة مقالات، قراءة وفهم الأسئلة والتوجيهات، ومساعدة في كتابة الوظائف والتمارين.
  3. الدعم المعنوي-الوحدة مجاورة لمقر الخدمات الاستشارية للطلاب، وتتعاون معها بشكل وثيق. إذا لزم الأمر، وبعد الحصول على موافقة الطالب، يمكن توجيه الطالب لتلقي علاج فرداني أو لمعالجة القلق من الامتحانات، بالإضافة إلى تعزيز المهارات التعلمية.

** ** جميع الخدمات المتوفرة في الوحدة هي بتكلفة 150 شاقل للسنة الواحدة.