קישורים ומידע כללי روابط ومعلومات عامة

منتديات

منتدى ynet لموضوع العسر التعلّمي

منتدى تاپـوز لدعم البالغين مع ADHD (باللغة العبرية)

مواقع متعلقة بالعسر التعلّمي

معلومات عامة حول العسر التعلّمي

مقالمن موقع ״علم النفس العبري-پـسيخولوغيا عيڤـريت״ حول المشاعر التي تنتاب الأشخاص ذوي العسر التعلّمي

شرح حول العسر التعلّمي-مختلف الأنواع والخصائص، من موقع د. إيلانا مودلينغر.

عسر القراءة - العسر غير المقروء، د. أورن لم، من موقع مطاح.

موقع يحتوي مقالات عديدة في مجال العسر التعلّمي واضطرابات نقص الانتباه، لدى البالغين والأطفال على حد سواء. يمكنكم إجراء البحث على الموقع باستخدام كلمات البحث (بالإنجليزية والإسبانية).

موقع للطلاب ذوي العسر التعلّمي ADHD وغير ذلك (بالإنجليزية)

مواقع معلوماتية حول اضطراب نقص الانتباه

جمعية الخطوط والأفكار (קווים ומחשבות ) الجمعية الإسرائيلية لاضطراب نقص الانتباه

عوغن بوابة العسر التعلمي واضطراب نقص الانتباه في إسرائيل، التابعة لمطاح، والمخصّصة لموضوع لعسر التعلمي لمختلف الفئات العمرية.

CHADD منظّمة أمريكية لدعم وتعزيز المعرفة لدى الأشخاص ذوي نقص الانتباه.

الاستراتيجيات التعلّمية

موقع  حول التوجيهات والاستراتيجيات التعلمية-يحتوي الموقع مختلف المضامين بلغات مختلفة.

"كباييم أدوات لتعزيز المهارات التعلمية، موقع د. حانا تسفرير.

التكنولوجيا الداعمة

أمثلة للبرمجيات/التطبيقات التي نستعرضها في ورشات عمل تكنولوجية: :

AUDIONOTE

AUDIONOTE  "AUDIONOTE - "الكراسة الذكية" التي تتيح الإمكانية لطباعة وتصوير اللوح، وفي نفس الوقت تسجيل المحاضرة صوتيًا. معدة للطلاب ذوي صعوبات الكتابة ونقص الانتباه.

MINDOMO MINDOMO - تطبيق لإنشاء خرائط مفاهيمية بصرية مع صور، أفلام قصيرة ومقالات.
עלמה רידר عالما ريدر - عالما ريدر-برنامج/تطبيق يتيح إمكانية القراءة الصوتية للمقالات وصفحات الإنترنت. يمكن حفظ ملف القراءة لاستخدامه لاحقًا. الخدمة منوطة بالدفع.
NATURAL READER

NATURAL READER -برنامج/تطبيق يتيح إمكانية القراءة الصوتية باللغة الإنجليزية. البرنامج متاح مجانًا.

QUIZLET

QUIZLET - أداة تتيح إمكانية إنشاء بطاقات لدراسة المادة والتمرن عليها استعدادًا للامتحانات.

KHAN ACADEMY

KHAN ACADEMY - تتيح المشاهدة المجانية لمختلف الدروس المسجّلة صوتيًا.

SPITBALL

SPITBALL - منظومة لمشاركة المواد التعليمية، والتي تمكّن الطلاب من التواصل مع زملاء الدراسة، مناقشة المواضيع الأكاديمية المتعلقة بمختلف المساقات، والتمرّن على نماذج لامتحانات.

بضعة مواقع إرشادية لكتابة المناظرات (بالإنجليزية):

Institute for Writing and Rhetoric التابع لجامعة Dartmouth

The Writing Center at UNC

أدبيات حول موضوع العسر التعلمّي، اضطراب نقص الانتباه والاستراتيجيات التعلمية:

كيف أصيب الجميع فجأة باضطراب نقص الانتباه؟

קפלינסקי, ט., וילנסקי, י., (2014). בתוך: 168 שעות של הפרעת קשב. הוצאה עצמית. קישור למאמר.

أيال ن. (2004). عجائب الذاكرة وأوهام النسيان. إصدار آرييه نير.

باركلي ر. (1997). التحكّم باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD)-الدليل الكامل والمهني لفهم اضطرابات نقص الانتباه. تل-أبيب، إصدار غليلا.

ديس ج. وديس أ.د. كيفية التعلم الصحيح. إصدار كيڤـون آحير.

هالڤـيل أ.م. وريتي ج.ج. (1998). التهييج-ADHD. إصدار دار النشر عام.

فويرشطاين، ر. (1998). الإنسان ككيان متغير. الجامعة الإذاعية، إصدار وزارة الدفاع.

كوزمينسكي، ل. (2005). التحدث عن الذات-المرافعة الذاتية لدى الطلاب ذوي العسر التعلمي-إصدار يسود.